直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 魅力北川 > 自然风光
一树花放 惊艳山间
发表时间:2019-05-05 08:56:00 | 来源:北川文明网
  

  

  

  

  近日,摄影爱好者刘国兴拍摄的北川百年辛夷花树,登上了《人民日报》。这株辛夷花树位于北川羌族自治县青片乡正河村尔玛羌寨,至今已有300年树龄,每到花开之际,美丽的辛夷花会吸引来自全国各地的大批“粉丝”,争相一睹芳容。这株辛夷花树有何特色,为什么受到如此多人的青睐?带着好奇和疑惑,记者驱车150余公里,来到正河村何朝贵老人家,一探究竟。

   北川山间多辛夷

  到了正河村,在村民刘显斌的带领下,汽车继续向深山挺近,沿着陡峭险峻的盘山公路,爬过一道道山梁,眼前忽然一亮,一株高大苍劲的辛夷花树跃然眼前。花期虽已过半,但树上仍然繁花满枝,蔚然华贵之风。

  “木末芙蓉花,山中发红萼。”辛夷花又名望春花,木兰、紫玉兰。落叶灌木,高三到四米。其花色泽鲜艳,花蕾紧凑,鳞毛整齐,芳香浓郁。北川辛夷花有很多,全县大多数乡镇均有分布,尤以药王谷和九皇山为最。据统计,全县野生辛夷分布面积约15000亩,其中成片林面积5000亩。

  每年3月中旬到4月,经历过一冬蛰伏的辛夷花如同听到了春天的召唤,相继恣意绽放,绵阳本地乃至外地的游客不惜翻山越岭都要来北川一睹辛夷花的风采。唯一有点可惜的是,辛夷花的花期并不长,想要一睹它们的风采,必须选好时日,一旦错过,只得等来年。

  “我家的这株辛夷已有300年树龄,今年花开得特别好,好多人都跑来看。”77岁的何朝贵老人告诉记者,辛夷花有大小年之分,今年恰好是大年,加上清明期间天气晴朗,辛夷花比去年开得更加旺盛,特别好看。

  辛夷花爱好者众多

  自古以来,屈原、王维、白居易、王安石等大家都在诗中赞美过辛夷花。绵阳画家何多俊是辛夷花的忠实“粉丝”,多次在辛夷花开时节深入北川药王谷写生采风,徜徉花海。“我画过很多花,从来没见过像辛夷花这样别致的花,每一朵都有独特的气质和风韵。”

  不同于药王谷成片的辛夷花,北川小寨子沟青片乡正河村尔玛羌寨的这株辛夷花,虽然独开一树,但因树龄长、开花多等原因吸引了无数的花迷前来。摄影爱好者刘国兴就是其中一位。

  今年清明节期间,刘国兴特地来尔玛羌寨拍摄盛开的辛夷花。正好天公作美,晴空万里,他不停地按下快门,记录盛开辛夷花的芳姿。照片中的花朵格外漂亮,村民、游客纷纷来到树下休憩,闻花香,捡花瓣,呈现出一幅安逸静谧、幸福祥和的乡村生活图景。他拍摄的这张照片也登上了《人民日报》,在全国读者眼前华丽亮相,让更多的人看到了生长在北川深山间的这株百年辛夷花树。

  记者来到尔玛羌寨时,虽然错过了花开的最佳时节,但仍然在这株有300多年历史的古树前感受到了它独特的魅力。它在山间见证了风雨霜雪,守望着过往的人们,如同一个被时光洗礼的老者,它的美不仅仅有春天绽放,惊艳深山的美,也有夏季绿叶疯长,生命旺盛的美,更有深冬身披白雪玉树琼枝,沉静安祥之美。

  被保存下来的“夫妻树”

  辛夷花辛散温通,为治鼻渊头痛要药,是传统中药材。在中医药中,辛夷花全身都是宝,树皮、树果都是中草药,可以卖钱,所以山里的辛夷花多是当中草药树种植,一旦树被剥皮后就很容易枯萎,像这样有着300多年树龄的辛夷花树并不多见。这株辛夷花树为何能保存下呢?

  何朝贵老人回忆道,在他的记忆中,他们家总共为这棵树花了两次钱。“我爷爷当年用150吊钱从邻居家买下了这株树。后来包产到户的时候,为了保住这棵树,我家又拿出了150块钱。”何朝贵说,“最初,我们也摘树花去换钱,但有次摘花的时候,我从树上摔下来,后来就再也没有去摘了。正因为没有摘了,这些年树长得越来越好,花开得也越来越多了。”

  多年的生长,辛夷花树树干粗大,需要三四个人才能环抱其腰身。主干上分出了一个枝干,如同一个倒立地“人”字形,伸入天际。因为一枝开的花色较红,一枝花色偏粉,当地村民们笑称这株树为“夫妻树”。

  羌族人信仰万物有灵,山间的古树更让人崇拜,何家的这株辛夷花树已经成了村民心中的吉祥树。附近很多村民都来何家讨要辛夷花结的籽,拿回家去种,祈求自己种的树也能如这株百年古树一样繁盛。

  作为在“5·12”汶川特大地震中受灾最为严重的地区之一,北川多年来以建设“大美羌城、生态强县、小康北川”为目标,助推乡村振兴。北川青片乡正河村尔玛羌寨也正在打造乡村旅游经济,寨子里这株人气旺盛的辛夷花发挥着重要的作用。(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻