直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 魅力北川 > 民风民俗
探秘羌藏汉文化接合部的璀璨
发表时间:2019-07-31 12:41:00 | 来源:北川文明网
  
    位于白草河畔的四川省绵阳市北川羌族自治县片口乡是白草羌人的发源之地,一座隐匿在凡尘的世外桃源。这里不仅风景秀美,藏族汉族羌族等多民族风情掺杂,高原民风与川西民俗碰撞,催生了奇异的片口文化——

  北川羌族自治县片口乡,地处北川、平武、松潘三县交界,商贾云集,从“茶马古道”时期就是川甘青道“小东路”上的一座重镇,有“小成都”的美誉,是一个历史悠久的文化大乡。  

  片口乡风淳朴,民俗独特,当地的民俗活动除了农历六月十九的“抬狗羞灵官,祭天耍水龙”外,还有农历正月初九白草羌人祖先传承至今的文化遗产“上九会”,高脚狮灯、抢童子、耍龙灯、烧火龙等民俗活动。在片口,清代法国传教士修建的天主教堂至今保存完好,民国古碉楼矗立老街和新街之间见证了历史的变迁,百年老街演绎着不少古今的传奇。 

  羌族碉楼和天主教堂 

  片口的建筑很有特色。因为羌族聚居区位于青藏高原的东部边缘的岷江上游地区,这里山脉重重,地势陡峭。羌寨一般建在高半山,因而羌族被称为“云朵中的民族”。 

  羌族的建筑以碉楼、石砌房、索桥、栈道和水利筑堰等最著名。羌族碉楼的修建让人惊叹,匠人不绘图,吊线、柱架支撑,全凭高超的技艺与经验。碉楼建成后稳固牢靠,历经数百年风雨沧桑仍保存完好。 

  羌族碉楼就是一部迁徙史、一部战争史,也是一部文化史。它曾是羌人的哨兵,守护着羌人的土地、财产和生命,现在,碉楼守护的是羌人的文化、民俗的延续。 

  在今日的片口乡场镇上,还保存着一座民国时期修建的古碉楼,名为卢维仁碉楼,仍是羌乡最耀眼的人文标志。碉楼建于上世纪40年代,全部为土石建构,共4层,高约15米,屋顶为小青瓦,以前主要用于军事防御和居住。北川羌族自治县公安局纪检组长刘武说,以前碉楼曾是派出所办公地,他在派出所当民警时,曾在碉楼内工作了一年。 

  在离片口不远的开坪羌族乡永安村,至今还遗留着一个巨大的古堡群,最高的古堡高20米,分为上中下三堡,共占地1.6万平方米,统称为“永平堡”。永平堡楼顶和每层楼均为木楼,楼层高5米,楼与楼之间由木板楼梯连接,设计颇为独特,具有浓厚的民族特色,是研究羌族建筑艺术的标本。 

  永平堡是川西北目前发现的最大的明代军事城址,1991年5月,省政府确定为四川省文物保护单位。如今虽仅存断壁残垣,但藉此仍可遥见当年规模之大。400多年前,这里曾驻守着明军的9000名精兵,与其东边的伏羌堡、伏地堡,分路扼住了片口地区向东边平原的要道。 

  在片口,离场镇古碉楼不远,还有一座建筑,是建于清同治年间的天主教堂。资料记载,清朝同治年间,年轻的法兰西神甫葛叶被成都天主教会派到片口,修建教堂。他一到片口,就被这里青山绿水所吸引,马上动工修建,地点就定在片口场下街梨儿园。教堂规模为四楹四和,样式和成都驷马桥的教堂一模一样,占地2000多平方米,第二年完工,规模宏伟壮观,拥有房屋42间。包括大厅、神台钟楼、厢房、厨房、客房,中间一个大坝子,修有鱼池,四周栽满花草,环境十分优雅。 

    “上九会”烧火龙

  “上九会”烧火龙,是片口乡独有的民俗活动。片口乡的地势是九根山梁子向街上伸来,以转金楼为中心,每条梁子中间都有水沟,据说地形是九龙治水。每年正月初九,是“上九会”也就是分龙的日子,这一天要请“端公”(羌族祭司人员)根据天气、时辰来推算出今年是哪条龙管事,哪条龙管事哪一方就会风调雨顺,收成就好。 

  后来,人们扎成假龙,用篾条编成龙头、龙身、龙尾,在龙身里点上蜡烛,让人舞动起来,“耍龙灯”。一个村子扎一拨龙灯,哪个村子扎几节,龙是什么颜色,都是在“上九会”这天定下来的,这些也是很讲究,有规矩的,不能乱来。  

  烧“花儿”是一个完全原始的活动。“花儿”是用荆竹锯成筒,用硝、硫、磺、细木炭和碎铁屑组成,按比例兑好,装在竹筒里,上面用黄泥巴封口,在竹筒下面钻一个小眼,用香一点就燃,里面就冲出五颜六色的“花儿”。铁屑在高温熔成铁水,随火药冲出来遇到冷空气,又马上凝固从空中落下来,“花儿”就变为五颜六色。在晚上烧龙灯时,大家都拿出来放,场面很壮观、很好看,也伤不到人。这是只有在片口才能看到的独特景观。 

  当地传说,“上九会”的“花儿”能把霉运烧掉,让你身体健康、财运滚滚。因此“上九会”自发前来耍龙灯的人很多,争着抢着去挨“花儿”烧。烧“花儿”的人越多,耍龙灯的人就越起劲,到最后把龙灯都烧成光架架。 

  耍水龙抬狗羞灵官祭天 

  农历六月十九,北川传统民俗文化活动——一年一度的“抬狗羞灵官”、“祭天耍水龙”活动在北川羌族自治县片口乡举行,近万余名当地群众和外来游客齐聚片口场镇,共同体验古老的民俗文化,感受浓郁的羌族风情。 

  据片口乡人大常委会主席戴明德介绍,“抬狗羞灵官,祭天耍水龙”活动主要由民间传说抬狗羞灵官,古羌释比祭天祈祷风调雨顺,耍水龙庆祝国泰民安和文化扶贫惠民演出等4部分组成。 

  当天上午10时,祭天开光仪式后,舞龙队、采莲船、龙灯和“抬狗羞灵官”队伍从火神庙出发,从老街到新街街游。一条身披红绸的大白狗,坐在轿子上,由几个壮年轿夫抬着巡游,释比开路,锣鼓齐鸣,所到之处,人们蜂拥跟随。人们一边戏耍轿子上的狗,一边戏耍“灵官”,这个灵官是武官,头戴帅盔,手拿钢鞭,前面两个差役把灵官拉起行走。原本傲娇的“灵官”,被羞辱的狼狈不堪。 

  古老的羌人,善于用歌舞来宣泄感情和诉说历史,歌舞就是他们的灵魂。这天,羌族群众穿上传统羌族服饰,纷纷走上街头。在桥头的广场上,羌民们跟随着音乐,唱着歌跳起了欢快的羌族锅庄。 

  下午,“祭天耍水龙”开始举行。水龙是由刺竹、龙须草等手工扎制而成。舞龙的队伍高举“水龙”浩浩荡荡进入观众视野,走街串巷狂舞翻腾。沿街群众纷纷拿起手中的水枪、水盆和水桶,向彩龙和舞龙人泼水,以祈求降雨,福泽众生。街头上,龙、狗、群众泼水混战,水雾漫天,“夺宝”成功的水龙,受众人顶礼膜拜。 

  当天活动参加群众上万人,吸引远近游客几千人,有从成都、重庆、绵阳、阿坝等地来的不少游客,深受当地群众和游客的喜爱,促进了乡镇文化建设和旅游经济的发展。(来源:学习强国四川学习平台) 

责任编辑:童伟

相关新闻