直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 魅力北川 > 民风民俗
领略羌绣羌漆羌歌“三朵金花”的独特魅力
发表时间:2018-08-29 10:39:00 | 来源:北川文明网
  

  古老的羌族,被称为"云朵上的民族"。其源远流长、多姿多彩的民族文化不断充盈着中华文明博大精深的智慧宝库。羌族只有语言,没有文字,但羌语、羌歌、羌舞等羌族传统文化能够流传至今,全靠世世代代口口相传,数以百计非遗文化的世代传承功不可没。近日,记者走进全国唯一羌族自治县北川的羌山深处,近距离地感受了羌族非遗文化“三朵金花”羌绣、羌漆、羌歌的迷人魅力。 

  羌绣  

  羌族姑娘穿在身上的“内在美”  

  来到北川青片乡正河村,这里的吊脚楼和随处可见的羊图腾,洋溢着浓郁的羌族风情,体现着羌族先民对羊的崇拜。在这里,我们见到了四川省羌绣传统刺绣工艺非遗代表性传承人陈云珍,她的身上穿着她自己刺绣的“羌服”,漂亮大方。 

  “我们是西羌后裔,祖祖辈辈繁衍生息在青片乡这片大山里,祖辈把贝壳、兽骨、彩石作为装饰品穿戴,在兽皮和麻布制作的衣服上,刺以古朴的纹饰,在羌族特有的双耳罐上刻上龙纹、鱼纹、祥云纹、蛙纹等多种纹饰,这些就是现代羌族刺绣。”陈云珍说,羌族姑娘从小就开始接受长辈训授,学习绣花技术,这是羌族千百年来世代相传的风俗习惯。她从小学的就是曾祖母那一代传承下来的刺绣技艺。小时候,妈妈手把手教她绣花,她逐渐掌握了羌绣一裁二剪三刺绣的工艺,每个羌族姑娘必须从设计、裁剪、选料、配料学起,最后做到能绘、能画、能剪、能裁、能织、能绣,才能成为一个优秀的羌族绣娘。 

  谈起羌族刺绣技法,陈云珍如数家珍,羌绣的主要针法分三类:一是古老羌族刺绣针法,包括十字挑、串挑、编挑、架花等,二是近代羌族刺绣针法,包括扎花齐针绣、纤针绣、撇花等,三是现代羌绣针法,除多采用挑花外,还有扎花、撇花、纳花等,挑花精巧细致、简单朴实,串挑、编挑则刚健淳朴、粗犷豪放,扎花、撇花则显得鲜艳明丽,但不同羌族村寨制作出的挑花刺绣作品,其针法风格也有细微的差异。 

  “羌绣是羌族民间手工技艺,是羌民族传统文化的艺术结晶,是衡量一个羌族妇女聪明才智的重要标志,也常常是青年男女表达美好爱情的订情信物。”北川文化馆馆长徐正斌介绍,羌绣同时也是羌族妇女灵巧双手和她们纯朴内心世界的集中体现,她们从小耳濡目染,具有可织可绣的天赋,独具民族风韵的羌绣,展现出了她们内心世界的纯真和美丽。 

  羌漆  

  古朴羌族水磨漆艺创新出“时代感”  

  羌族水磨漆艺,在北川羌族非遗文化中也是独树一帜的优秀传承。明末清初,北川羌族技师马达兴开设作坊,首创水磨漆器制作技艺,他的儿子马良云继承了这门手工技艺,并将之发扬光大,自此,羌族水磨漆艺在北川羌族地区日渐盛行。 

  朱红志是北川羌族水磨漆艺传承人,他告诉记者,产于海拔1800米以上的天然生漆,则为羌族水磨漆器的制作,提供了极佳的原材料。羌族水磨漆器的制作工艺复杂,分七个阶段进行,所有工序皆由手工操作完成,其工艺涂层要求较高,技术难度大,周期长,每道工序细致而复杂,产品需经过盖面漆画、抛光等几十道工序,尤其是盖面漆画环节,要求在湿漆涂层未干前半个小时内即兴创作完成,才能保证最后制成品达到亮如镜、细如绸、画如生的高品质质感。 

  记者在现场看到,羌族水磨漆画绘制以山水为主,兼有生动的人物、花鸟、草虫及各式图腾符号纹样,既保留了羌族传统的色彩与线条的构成特点,又呈现出了中国画的写意风格,别具一格。 

  如今,朱红志在吸收前人经验的基础上,又对水磨漆工艺进行了多次创新,突破了传统水磨漆线条和花纹简单的局限,广泛地与金石篆刻艺术、书法艺术和绘画艺术结合起来,极大地丰富了水磨漆的内涵,同时,结合羌族绘画特色,开创了擦色、贴金、镶嵌、漆雕、堆漆等工艺,使得现在的北川羌族水磨漆艺更加具有了“时代感”。 

  羌歌  

  从羌山云朵上飘来的“天籁之音”  

  近日,为了保护和传承羌族民歌,绵阳师范学院音乐学院传统音乐传承班的师生们一起,深入北川青片乡、白什乡等地,对羌族民歌进行了一次考察和整理研究。 

  “羌族谚语‘会说话就会唱歌’,充分表明了羌族人民能歌善舞的天性和羌族民间歌谣的丰富多彩。”绵阳师范学院音乐学院教授景安东说,北川羌族民歌反映了羌族人民的历史、生活、习俗和思想感情。歌者往往也是编者,歌词带有即兴性、随意性,常是信手拈来,边唱边想,随口唱出,无拘无束。用他们熟悉的山川河流、日月星辰、山水草木、五谷杂粮、晴雨气象等作比喻,触景生情,欣然讴歌,淳朴自然。 

  在这次采风活动中,景安东教授和他的学生们现场听了羌族民间歌手用当地羌族语言演唱的情歌、山歌、风俗歌、劳动歌等羌族民歌,歌中善用比喻,歌声高亢明亮,纯真动人,宛如天籁之音,绕梁三日。师生们通过与歌手交谈,了解到目前能够用羌族语言演唱传统羌族民歌的大部分都是中老年人,年轻人已经很少,而少年儿童几乎没有了深感羌族民歌的传承和保护面临断代的危机。 

  “通过这次对羌族民歌的采风活动,使我们了解到羌族的音乐与人文风情,认识到羌族音乐不仅具有独特的艺术风格,而且还有鲜明的民族文化特点,使其成为了羌族人民延年益寿、陶冶情操的精神食粮。”景安东教授说,在对羌族民歌魅力所感动的时候,我们应该认真思考,更好地传承和保护羌族民歌这个璀璨的羌族非遗文化,让云朵上的“天籁之音”,永远在羌山之上激情歌唱。 

责任编辑:童伟

相关新闻