直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 魅力北川 > 缤纷特产
世界惊现:北川人发现并命名的新物种!
发表时间:2016-11-05 19:53:00 | 来源:北川文明网
  

  2013年底,北川小寨子沟国家级自然保护区的职工张涛最早发现一种新物种——北川驴蹄草。

  速围观~世界惊现北川人发现并命名的新物种! 

  第一次引起植物学家注意的新种照片

  2016年11月2日,植物分类学专业杂志Phytoaxa(SCI期刊-影响因子1.087)出版了一篇文章《A new species of the Ranunculaceae from southwestern China based on morphological and molecular data》(中文翻译:基于形态和分子证据的中国西南毛茛科植物的一个新物种)。该文章由刘冰(第一作者)、杨永、孙添添(中国科学院植物研究所-系统与进化植物学国家重点实验室)、郝云庆(成都信息技术大学)、赖阳均(中国科学院南京地质古生物研究所)、张涛、贺飞(四川小寨子沟国家级自然保护区)联合署名发表。他们历时三年多,通过野外调查、文献查阅和标本比对,认为该种以叶缘具细密锯齿、花梗弯垂、花腥红色、雄蕊药隔宽大扁平等特征与驴蹄草属已知种类均明显有别,同时也得到了核基因(ITS)和叶绿体基因(trnL-trnF,atpB-rbcL)联合建树分析的分子系统学结果的支持,最终确认为一新物种——北川驴蹄草Caltha dysosmoides Tao Zhang et al . 。

  速围观~世界惊现北川人发现并命名的新物种! 

  北川驴蹄草新种文章作者刘兵、贺飞、赖阳均在野外拍摄

  据悉,此新物种第一次发现并促使植物专家注意的人是四川小寨子沟国家级自然保护区的职工张涛,他在2013年4月27日在北川片口自然保护区水漕口区域修建科考小木屋时第一次发现了这一奇特的植物(模式标本)。因此该新物种拉丁名Caltha dysosmoides Tao Zhang et al,也即第一命名人为张涛。拉丁名(Caltha dysosmoides)直译为“八角莲似的驴蹄草”,鉴于该新物种第一次发现地为北川,因此张涛将其中文名命名为“北川驴蹄草”。2014年、2015年在北川小寨子沟自然保护区鸡湾沟等区域也发现了这一新物种。

  速围观~世界惊现北川人发现并命名的新物种! 

  北川驴蹄草命名人(张涛)在野外采集

  2014年、2015年,在小寨子沟自然保护区鸡湾沟等区域也发现了新物种的踪迹。(大爱北川)

责任编辑:李春

相关新闻