直播四川  |  文明创建  |  未成年人  |  蜀风评论  |  文艺之窗  |  公告  |  主题活动  |  志愿服务  |  魅力四川  |  理论创新  |  巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 讲文明树新风
走进云朵上的全国文明镇——北川县桂溪镇 遇见诗和远方
发表时间:2021-01-04 17:25:00 | 来源:
  

    美丽的羌寨,爬满篱笆的花朵;整洁的村道,随风飘扬的羌旗;淳朴的羌人,腾空的舞步……走进全国文明镇—桂溪镇,望得见山、看得见水、记得住乡愁,遇见诗和远方。

   桂溪镇地处北川、平武、江油三县(市)交界处,是大九寨旅游环线、绵九高速建设的重要节点,境内有九皇山猿王洞和药王谷两个4A级景区。

  近年来,桂溪镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴等重点工作,以新时代文明实践活动为载体推动全国文明镇创建活动,群众精神面貌焕然一新,村风民风大力提升,人居环境全面改善。先后荣获全国文明镇、全国农业强镇示范乡镇、省级乡村休闲旅游示范镇等30余项荣誉称号。

  “羌味”宣传宣讲传播新思想

  充分发挥新乡贤、五老人员德高望重的积极作用,由彭家村退休老干部李兴孝牵头,组建“李老头草根宣讲团”,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的方针政策,以山歌和快板、金钱板等“接地气”的方式演绎出来,利用院坝会、红白事等人群聚集的时机,向广大人民群众宣传宣讲党的方针政策,忆苦思甜,饮水思源,纵向比较、横向看齐,让群众在对比中感恩祖国,敬业奉献。

  “羌味”特色文化引领新风尚

  依托镇内的羌寨美景、自然风光等旅游资源,打造猿王洞、药王谷、依娜羌寨等羌民族文化主题特色景区,将羌族文化与农耕文明、自然景观融为一体。以“辛夷花农民艺术团”“赵阿妹锅庄队”为辐射,带动全镇群众积极参与农旅融合系列活动。一是激活乡土文化,鼓励开展多种形式乡土活动,如农村坝坝宴、年猪节等,增进群众相互交流了解;每年定期开展全镇文艺展演,农民运动会、山歌节等,丰富了群众生活。二是弘扬民族特色文化,组织各村群众唱羌歌、跳歌庄,生活和娱乐有效结合。三是将旅游文化与群众文化结合,村村有了演出队,不仅自娱自乐,在辛夷花节、梨花节、年猪节等重要节庆活动期间,到景区开展民俗文化表演志愿服务活动,推动文明实践落地落实。通过一系列带“羌味”的文化活动,增进了群众相互理解,增强了集体精神,一些陈规陋习在潜移默化中改变。

  “羌俗”共建共治培育新农民

  充分发挥羌族家规家训的积极作用,深入开展“晒一晒好家规 亮一亮好习惯 赛一赛好家风”主题活动,实现家风正、民风淳的良好局面。一是家风建设从娃娃抓起。由镇内各中小学、幼儿园牵头,深入开展小手牵大手志愿服务活动,通过“致家长一封信”“娃娃有话对您说”“智汇父母线上课堂”等形式开展新时代家长教育活动,实现学校教育与家庭教育互通互动互融。二是深入开展先进典型评选活动。举办好媳妇、好公婆、好邻居、桂溪好人、十星级文明户评选表彰活动,对获评的先进典型给予物质和政策方面的优先优惠等激励措施,大力推进了乡风文明建设。三是加强家庭诚信建设。在乡村旅游经营户中开展文明诚信经营户评选,让群众和游客公推,促进了文明经营,展示了桂溪人民热忱、好客、友善、诚信的良好形象。

 

责任编辑:赵志川

相关新闻