直播四川  |  文明创建  |  未成年人  |  蜀风评论  |  文艺之窗  |  公告  |  主题活动  |  志愿服务  |  魅力四川  |  理论创新  |  巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 公民道德
县三医院党支部书记、副院长彭卫兵:“这是我们的战场!”
发表时间:2020-02-24 14:21:00 | 来源:北川文明网
  

  在新冠病毒的疫情防控工作中,北川广大医护人员作为最“硬核”的阻击力量,始终勇挑重担、迎难而上、冲锋在前,留下“最美逆行者”的身影。彭卫兵就是其中的一员。

  彭卫兵是北川第三人民医院党支部书记和主持工作的副院长。疫情一开始,他就带领全院党员职工奔走在疫情防控一线,从未离开过工作岗位。他说:“这是我们的战场,也是我们的使命。”

  1月22日,刚参加完市上新冠肺炎诊疗方案专业培训,彭卫兵返回医院对疫情防控工作进行了业务培训。用他的话说:“敌人”不可怕,首先我们必须认清“敌情”,掌握方法,才能有效“制敌”。紧接着,他第一时间在医院成立了新冠肺炎疫情防控领导机构和救治、消杀、后勤、监督等6个疫情防控小组,在全县率先完成了医院内部防疫医疗人员调配、医疗物质储备等前期工作,为即将到来的阻击硬仗,做足了“战前”准备。

  接到制定《全县防控作战指挥图》《全县防控作战应急示意图》两项重要任务后,彭卫兵经过连续两个通宵的鏖战,按照疫情防控流程的硬性规范要求,结合北川山区、民族地区防控实际,高标准完成了全县疫情防控战前第一手资料的准备。同时,他还牵头制定了《北川羌族自治县第三人民医院新冠肺炎防控应急方案》《新冠肺炎防控十条措施》《疫情期间病房管理制度》等7部卫生系统内部疫情防控制度措施,实现了医院的防控工作360°无死角,为县内各医疗机构开展疫情防控工作提供了参考。

  做好湖北返乡人员防控隔离,是控制新冠肺炎疫情扩散和蔓延的关键。刚刚布置完医院的防控工作,他就带领防控小组人员挨家挨户摸排返乡人员信息,详细建立永昌镇50余户湖北返乡人员信息台账,并指导乡镇落实专人负责跟踪负责。为做实武汉返乡人员居家隔离工作,他果断决定,从医院有限的防护物资中,为湖北返乡人员送上口罩、体温表、酒精等,用于预防的中药等防疫物资,让隔离工作不仅有力度,更有温度。

  在他的带动下,医院全体党员职工主动请缨,写下请战书,立下军令状,疫情一天不解除,就一天不下火线。

  1月28日,一位武汉返乡居家观察人员出现发热症状,彭卫兵立即组织院内专家会诊,通过症状、体征、辅查,确认该患者为疑似新冠肺炎感染,并及时启动应急预案,顺利完成患者的收治和转院。通过全体疫情防控人员的共同努力,从该患者30日确诊新冠肺炎以来,与该患者密切接触者和普通接触者,没有出现二代病例。目前,该患者已治愈出院。

  作为医院的领头羊,彭卫兵不但是院长,更是“家长”。医院的大事小事,大到发展规划、科研攻关,小到职工、患者的诊室病房、一日三餐都需要他过问解决。为了解决医院患者和职工的一日三餐,杜绝住院患者集中领餐时交叉感染风险,他协调医院后勤、财务、办公室成立了爱心食堂,为患者和家属免费提供午餐和晚餐。爱心食堂的工作人员推着餐车,一层楼一层楼,一个病床一个病床地将爱心餐送到患者手中,被患者亲切地称为“车轮食堂”。彭卫兵表示,疫情一天不解除,医院的“车轮食堂”一天不解散。为确保医院战“疫”物质充足,彭卫兵还利用休息时间,分别两次夜赴成都,通过海外朋友,争取到医用外科口罩4万余个、医用手套1.5万副,并上交县疫情防控物资保障组统一调配。

  抗击新冠肺炎疫情的战斗还在继续,在这场没有硝烟的战役中,彭卫兵和医院党员职工一道为北川人民筑起了一道坚固的防线,用实际行动让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻