直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 公民道德
八旬老村医奔走在防疫前线
发表时间:2020-02-07 13:01:00 | 来源:北川文明网
  

  2月3日,早上8点,王兴华早早准备好了出门用的医疗箱,戴好口罩,拿着记录本和宣传单,就这样开始了一天的工作。“今天的任务是继续上门监测返乡人员的健康,做好疫情防控的知识宣传。”电话里头,王奶奶温和地对记者说。

  今年 80 岁高龄的王兴华是北川县永昌镇东升村一名地地道道的村医,自湖北武汉爆发疫情以来,王兴华始终战斗在一线,为全村男女老少的健康保驾护航。  

  她主动请缨留守疫情第一线

  “王孃,我二娃有点发烧,麻烦帮着看下哈。”

  “好!你就在屋头不要出来,我这马上过来。

  自全村倡导居家防疫以来,王兴华已经记不清这是第几次上门出诊了。

  王兴华是东升村党支部书记朱平的母亲。原本在腊月二十九准备回绵阳市安州区二儿子家过春节的她,从手机里得知疫情形势严峻,十分忧心乡里乡亲。听说全村在搞疫情防控摸排和宣传,她毅然决定留下来,和大家一起抗击疫情。

  面对儿女们的担心,王兴华说:“这次情况特殊,我在村子里几十年了,给不少男女老少们看过病,谁能有我了解每家每户的情况,我去量体温、做宣传,大家也都会给我三分薄面吧。我虽然岁数大了,但身体还算硬朗……”王兴华觉得,在这个节骨眼上,作为全村唯一的医生,保护好全村村民的健康,是她的职责所在。

  就是带着这份责任感,在东升村的疫情防控第一线,又多了一个年迈而又坚定的背影。

  她挨家挨户亲自为村民监测体温

  疫情来袭时正赶上过年,家家户户都忙着置办年货,村里的父老乡亲们会配合王兴华的检查工作么?

  “这么大年纪,在家休息不好么?干嘛操心弄这些,真是小题大做。”从湖北荆门回来已经过隔离观察期的朱伟告诉记者,最开始他觉得这是个小事,大家有点小题大作,但在他隔离观察期间,村里的高音喇叭随时宣传,王兴华每天亲自上门为他监测体温,这才让朱伟和家人开始重视起来。

  全村大部分青年劳动力都在外务工,像朱伟这样“不配合”的返乡人员,王兴华还遇到了好几个。但凭着王医生的坚持和在村里多年的威望,如今,大家都慢慢理解起来。“她一个80多岁的老年人都这么重视,我还有啥子理由不重视呢。”朱伟说。

  目前,永昌镇东升村的村民都是采用居家防控。“有王医生在,我们心里头就踏实了一大半。”一个正在村卫生室问诊的村民说。

  近十天来,王兴华老医生坚持将每一个问诊人员进行台账记录,每天镇上工作人员都安排专人和她沟通咨询问诊情况,并安排人员对村卫生室进行定时消毒。对从湖北回家居家隔离的人员,王老也每天嘘寒问暖,确保隔离人员合理诉求及时解决。

  “我在这个村子生活了几十年,看着村子一天天变化,多希望这里能一直这样安稳,疫情这么严重,我不想任何人感染上,我能做的也就是帮大家量量体温、宣传防疫知识,等疫情过去了,我好好睡上几天就是。”王兴华医生说。(来源:四川农村日报)

责任编辑:童伟

相关新闻