直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 公民道德
赵永贵:不在城市住“豪宅” 回到山里养“豪猪”
发表时间:2019-12-26 08:45:00 | 来源:北川文明网
  

  黑白相间,浑身长满尖刺,只要听到点声响,全身的刺就立即竖起来像“大刺猬”……它就是野性中透着可爱的豪猪。在四川北川羌族自治县禹里镇三坪村,56岁的赵永贵正在芸凤生态养殖合作社来回忙碌,切菜、拌料,给养殖的豪猪准备吃食。 

  2017年前,赵永贵都在外地做汽车配件生意。尽管收入不错,但随着家乡实施脱贫攻坚,村道水泥路修到了家门口,对产业扶持的力度也很大,他便产生了回乡创业的念头。一次偶然的机会,短视频上介绍特色养殖豪猪致富引起了他的兴趣。  

  “我在网上看到豪猪的药用价值和人吃的营养价值比较高,然后我就到雅安去考察了一下,发现豪猪确实很好养,也有发展前途,所以我就回乡来养殖这个豪猪。 ”赵永贵说。 

  赵永贵了解到豪猪有很高的药用价值,养殖过程并不复杂,便决心回三坪村自筹资金建设圈舍,学习驯养繁殖豪猪技术。经过考察,赵永贵就开始租赁场地,着手豪猪养殖,但创业并不是想象中的那么简单。 

  “当时我们也遇到很多困难,第一是缺技术,第二是缺资金和场地。技术问题我们就自己去江油学习,掌握了一定的技术。场地和资金问题我们当时寻求了政府给我们提供帮助。”赵永贵说。 

  在当地党委、政府的帮助下,赵永贵养殖豪猪所需的场地、资金很快得到了落实。“一个村的发展离不开产业的支持,赵永贵向我们提出在村上搞豪猪养殖产业过后,我们村两委非常的重视,积极地为他寻找项目的支持,为他寻找合适的地块修建圈舍。我们希望他这个项目能在三坪村落地生根,日益壮大,带动三坪村更多的老百姓致富增收。”北川禹里镇三坪村党支部书记卿成说。 

  2018年,赵永贵第一次购买了60只豪猪饲养,并成立了生态养殖合作社。由于养豪猪需要的劳动力少,两人即可管理,他除了搞好养殖管理外,还不厌其烦地为村民介绍他家养殖豪猪的经验。村民们看见养殖豪猪以玉米、萝卜以及蔬菜为食,食量不大、技术不复杂,8户村民纷纷加入合作社,共同发展豪猪养殖业。 

  “赵永贵他人比较老实,有经济头脑,所以我加入了他这个合作社。我投入了五万块钱,今后就可以分红,我当个甩手老板,也不用干活,就能够拿一定的收入,非常不错。”村民李显军告诉记者。 

  经过一年多的发展,赵永贵的合作社已经初具规模,养殖技术也越来越成熟。赵永贵告诉记者,别看豪猪貌不惊人,但在餐桌上,却是一道美食,高蛋白、低脂肪,富含钙磷矿物质等多种营养成分,素有“动物人参”之称。而且豪猪背上的刺也大有用处,一个是有药用价值,可以泡酒,或者是烧后磨成粉用来治疗烧伤,还可以用来做成发簪、渔具等,受到很多人的喜爱,在市场上很受青睐,他养的豪猪也成为了四面八方来北川旅游的游客的抢手货。

  “现在我的豪猪已经发展到500多头,九月份还卖了200多头,纯收入九万多,收入可观,老百姓也看到了希望。下一步我想把豪猪规模发展更大,带动更多老百姓致富。”赵永贵说。 

  目前,赵永贵正抓住北川着力打造“文旅发展引领区和精品农业示范区”契机,瞄准北川的5个国家A级景区和30多个精品羌寨的旅游市场,探索新型的农业经营主体和农业产业化龙头企业模式,适度向周边村社的村民提供技术、仔猪,回收成品猪服务,积极发展多种形式养殖规模,深挖产业链条,让山里村民都来念“豪猪”经、发“豪猪”财。(来源:学习强国四川学习平台) 

责任编辑:童伟

相关新闻