直播四川  |  文明创建  |  未成年人  |  蜀风评论  |  文艺之窗  |  公告  |  主题活动  |  志愿服务  |  魅力四川  |  理论创新  |  巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 公民道德
永昌派出所获“枫桥式公安派出所”命名
发表时间:2019-12-02 09:39:00 | 来源:北川文明网
  

  11月28日,全国公安派出所工作会议暨首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式在公安部举行,北川公安局永昌派出所获得此项殊荣。

  据悉,永昌派出所紧紧把握“枫桥经验”的精髓和灵魂,落地实践,在创新矛盾调解模式,构建全方位、立体信息化治安防控体系等基层治理工作中取得了良好成效。

  永昌派出所在化解矛盾纠纷时充分尊重少数民族的风俗习惯,在羌民居住社区尔玛社区设立“尔姆调解室”,传承羌族人民“尔姆孜巴”议话坪调解古习俗,邀请羌人最为敬仰和信任的“释比”“老命”等羌族首领参与羌人之间矛盾化解,固化了“三羌共治”(羌人、羌风、羌俗)矛盾化解新机制,有效化解羌族群众家庭纠纷。

  在纠纷矛盾预防工作中,该局建立起以社区干部为主体,网格员、网络信息员参加的排查队伍,进社区排查摸底,确保第一时间发现问题,坚决防止矛盾纠纷“隐形化”。永昌派出所还设立4个社区人民调解委员会,将邻里纠纷、噪音纠纷、买卖纠纷等轻微简单纠纷通过“社区自调”第一时间化解在基层一线。

  同时,该所坚持“让专业的人干专业的事”的优质服务理念,联合司法所试点开展“法律顾问进社区”活动,推行“一区一顾问”模式,成立社区法律顾问工作室,为群众提供法律咨询、释法解惑。面对专业性较强的民(商)事纠纷,永昌派出所与北川石泉律师事务所建立警律联动机制,根据纠纷警情性质,由值班民警邀请对应专业律师入所协助无偿调解。针对部分群众心理压力大、心态失衡等现象,设立了社会心理咨询室,面向群众开放,助其宣泄不良情绪、缓解心理压力、排除心理障碍,确保了群众理性有序地主张权利、表达诉求、化解矛盾。

  在构建信息化治安防控体系中,永昌派出所积极探索“最强民力+”“科技警务+”的新时期群防群治新模式,建立了行业群众为主力,物业、保安、快递员、外卖员等诸多行业人员1700余人参与的警民群防联盟,组建了“那古勒”义务巡逻队、反诈骗宣传队、羌城社区e警、安全法治助理等群防志愿队伍。

  在治安防控硬件建设中,该派出所自主研发了“群联惠·全民防”群防信息平台,利用信息化手段,广泛激励辖区单位和群众注册进入平台,围绕平安需求,做任务、累积分、领奖励,最终实现自治共管分享的格局。注册会员1000余人,搜集重要涉案线索35条。

  针对重点领域安全防控,永昌派出所自主研发了获得多项国家专利的“校安宝”校园应急安防系统、“多功能一体化报警柱”开放式小区安防系统、“羌山卫士”重点区域独立式报警系统,以及“社区精服”智能服务平台,进一步提高了辖区安全防控等级,降低了发案率。辖区发案同比下降85%,实现了入室盗窃零发案。(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻