直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 公民道德
羌绣非遗传承人陈云珍——参与国庆观礼还上了新闻联播
发表时间:2019-10-09 08:43:00 | 来源:北川文明网
  

  10月7日晚,央视《新闻联播》聚焦全国优秀农民工、绵阳市北川羌族自治县伊珎羌绣有限公司总经理陈云珍,受邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵盛典和国庆联欢活动后,回到工作岗位的故事。

  10月1日,身穿羌族服装的陈云珍坐在了北京天安门广场“西区第8排49号”的位置上观看了国庆盛典,同时还受邀参加了晚上的国庆联欢晚会。无论是鼓舞人心的国庆阅兵还是精彩绝伦的联欢晚会,每一个画面都深深刻在她脑海里,终身难忘。“我从来没想过自己有一天能在天安门现场参与国庆70周年的难忘时刻,祖国繁荣富强让人感到内心澎湃,庆幸自己出生在这个美好的时代!”陈云珍激动地说。

  10月7日晚,央视《新闻联播》再一次聚焦陈云珍,报道了作为四川北川羌绣非遗传承人的她,在受邀参加了天安门庆祝活动后重返工作岗位的故事。“作为一个羌绣传承人,要带动更多的姐妹绣羌绣,把我们的羌绣绣得红红火火。只有把我们的小日子过好了,中国这个大家庭才会更好,祖国的明天才会更好。”陈云珍在报道里这样说。

  据悉,作为古老的西羌后裔,从小就开始接受长辈的训授学习绣花是羌族人一种传统的风俗习惯。陈云珍就是其中之一。9岁就开始学习羌绣的陈云珍不仅悟性强、艺术天赋高,还十分爱钻研,在她母亲的严格训练下,陈云珍羌绣技术进步显著,成了当地小有名气的绣娘。

  一直以来,作为第四代羌绣传承人的陈云珍,不仅集绘、剪、裁、织、绣技能于一身,还长期致力于发扬和传承羌绣文化,目前她已累计培训的绣娘8000余人,特别是让妇女同胞和残疾人实现居家灵活就业。陈云珍还先后获评了“四川省非物质文化遗产项目羌绣代表性传承人”、四川省优秀共产党员、全国优秀农民工等荣誉称号。(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻