直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 公民道德
感动绵阳人物龙洪军:为每一位乘客安全把好方向盘
发表时间:2019-08-30 21:30:00 | 来源:北川文明网
  

  在发生危险的时候,做好自己的本职工作,避免人民的生命遭受伤害,这便是英雄。2018年度感动绵阳人物龙洪军,便是一位奋斗在自己岗位上的“英雄”。

  一提到龙洪军的这个名字,认识他的人都会竖起大拇指。他是北川羌族自治县富临运业交通有限公司驾驶员,一直以来,凭借着对公交事业的执着追求,对广大乘客的无限热爱,他默默地付出,为每一位搭乘自己客车的乘客保驾护航。2018年2月,龙洪军获评“四川好人”荣誉称号。

  危急关头,他想到的只是乘客安全。2017年12月3日7时许,从北川青片乡至永昌镇的路上,龙洪军如往常一样平稳地驾着车,车上的乘客们也沉浸在或回乡或出门的喜悦之中。但他们谁都没想到,一场飞来横祸即将降临——龙洪军驾驶的客车遭遇了山体垮塌。紧要关头,他沉着应对、处置妥当,保证了车上15名乘客的生命安全。“当行驶至马槽乡路段时,发现前方路面有落石。”龙洪军告诉记者,他根据多年山区行车经验判断山体可能出现垮塌,于是紧急减速刹车,打算将车辆停稳后下车观察山体垮塌情况,确认安全后再通行。

  车上的监控录像记录下了这短暂而令人震撼的一幕:当时天还未亮,龙洪军开着车灯,驾驶车辆以49公里的时速开到事发路段,时间为7时06分09秒。这时,前方路面出现落石,龙洪军踩了刹车,视频显示车速变为29公里、15公里,随即,一块巨石从天而降,车速立即变为12公里、0公里。当视频显示车速为0公里时,时间是7时06分12秒。也就是说,从龙洪军踩刹车到车停下,仅用3秒钟。视屏显示,巨石落下时,刚好在车前方两米左右。

  王官英是车上的乘客,她亲眼目睹事发过程。“当时太吓人了,幸好司机看到前方有落石就开始踩刹车,不然我们肯定被那块巨石砸中了。”王官英回忆称,车停稳后,碎石铺满整个玻璃,一些小碎石和灰尘进入了车厢,一车人吓得大叫,“司机还是很冷静,急忙倒车,害怕山上继续垮塌。”

  危难时刻的临危不乱,来源于多年的坚持与磨炼。在多年的驾驶工作中,龙洪军始终爱岗敬业,勤勤恳恳,吃苦耐劳,无私奉献。他坚持以安全为永恒的主题,不断提高自己保养和驾驶技能,坚持做到精心安全驾车,把保障乘客生命安全放在首位。“安全事故无大小,生命财产最重要”。龙洪军说,多年来,他始终坚持对车辆认真检查和保养工作,从未因车辆保养不到位而影响运行。

  龙洪军每天都会提前到岗,打扫卫生,检查车况,对于车辆的隐患及时处理,绝不开问题车辆上路。在行驶过程中,他坚决遵守交通规则,“自己运行的线路,什么地点,什么时间,哪些是容易出现交通事故的路段,都要心中有数,才能最大限度保障乘客安全。”龙洪军说。

  日复一日,年复一年。如今,龙洪军驾驶着客车依然行驶在这条蜿蜒的山路上。风雨兼程百万里,他用双手紧握住责任的方向盘,为山里的群众架起了一座通往外界的安全桥……“安全不是一句话,我们的半点疏忽,可能给乘客和行人带来更大的生命财产损失。只有细心观察,稳起步、稳停车,不争、不抢,才能保障安全。”龙洪军说,把乘客安全送达目的地是最有成就感的事,他觉得这份工作特别有意义,再苦再累也愿意坚持。(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻