直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 公民道德
林峰村村民周权木:追花逐蜜 “酿”出甜蜜生活
发表时间:2019-08-27 10:02:00 | 来源:北川文明网
  

  蓝天白云下青山叠障,绿树成荫的景区小道旁,十几个蜂箱错落有致摆放在岩石间,蜂鸣声声入耳,工蜂进出有序。养蜂人周权木打开蜂箱,拿出一块蜂房,轻轻用蜂刷扫去幼蜂,阳光下的蜂巢立即呈现出晶莹透亮的色泽,散发出清甜诱人的香气。

  8月11日,记者在北川桂溪镇林峰村药王谷景区的索道站碰见正在取蜜的村民周权木、邱德秀夫妻俩,聊起这几年在山野追花逐蜜,靠养蜂致富收获“甜蜜”的日子,夫妻俩言辞间溢出如蜜一样的幸福之情。

  养蜂是个技术活,而传统的野蜂养殖更是磨人。但这些,对于周权木夫妻俩,却是个甜蜜活。盛夏三伏,火辣辣的太阳射得人睁不开眼,夫妻俩却头戴纱帽、身穿厚厚的防蜂衣,躬身在蜂箱旁忙碌着收蜜。在妻子邱德秀的帮助下,周权木熟练地从蜂箱里取出一块停满蜜蜂的蜂房,轻轻抖落,密密麻麻的六角形蜂巢中溢满出诱人的蜂蜜,刮开蜡面,黄澄澄的蜂蜜如丝般缓缓滑落,周权木将蜂蜜小心翼翼地装进三轮车的蜜桶中,邱德秀紧接着搅蜜、过滤、装瓶。

  药王谷景区路过此地的游客亲眼看见夫妻俩从蜂巢取出来的蜜分装入瓶,立即围上来一抢而空。周权木一边掏出手机扫码加微信收钱,一边笑眯眯地招呼大家:“请记住我的微信名,吃完了可以微信联系、快递到家哟!”一位从成都来此避暑的游客一下买了十瓶,她感慨:“第一次看见现取现卖的高山蜂蜜,这个货真价实,多买些回去分享给亲朋好友。”

  算起来,周权木夫妻俩已经有7年“养蜂龄”,刚开始都依照着传统的“土法”养殖方式养蜂,从刚开始几个随意放在住家小院附近树枝上、屋顶上、柴火房上的六棱巢式蜂箱发展到这两年近三百箱长方形活框蜂箱,从“野路子”到正规养殖,经历了从量变到质变的“蝶变”过程。

  邱德秀说:“这还要感谢江油养蜂协会给我们提供的技术指导,让我们尝到了养蜂的甜头。”原来,一家人的收入主要靠夫妻俩打零工,养蜂只是补贴家用的小打小闹。2017年一次偶然机会,周权木去江油养蜂协会组织的农村专业技术人员培训班接受了为期半个月的养蜂技术培训后,他们就开始转为“正规军”改变养蜂模式,一方面逐步增加了蜂箱数量,将蜂箱分散到一年四季花开不谢的药王谷景区内,一方面不断拓宽销售渠道,开始通过互联网进行推广销售。

  周权木告诉记者,他家蜂箱都放置在景区植被茂密的野外,不种庄稼不打农药没有污染,一年四季辛荑花、五味子、天麻等山花、药花常开不败,这样酿造的蜂蜜,口感更佳甜美,还有药用功效,有很多的人慕名而来购买,再通过女儿开的网店在微信朋友圈里售卖,每年都不愁销路。(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻