直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 公民道德
最美绵阳人吴红:精心种好“感恩茶”为民铺筑致富路
发表时间:2019-08-05 12:18:00 | 来源:北川文明网
  

  一场地震改变了她的命运,为感恩,她倾其所有,带领村民恢复老茶园,发展茶产业,将全部精力投入到带动村民发展茶产业致富增收中。她,就是绵阳市非物质文化遗产羌茶手工制作传承人、2018年度最美绵阳人物吴红。

  今年48岁的吴红是北川羌族自治县曲山镇大水村党支部书记,2008年地震之前,吴红是村里一名普普通通的养殖户,一场地震改变了她一生的命运。

  “当时晃得厉害,我没站稳就倒下去了,突然,不知从哪里滚来一株连根拔起的老茶树挡在我身后。”吴红向记者将起地震当时的情形,“上了年头的古茶树根系庞大,我个头小刚好蜷缩在茶树根下,从山上滚落的岩石越过我从茶树上方打过,我才保住了性命。”

  然而,侥幸捡回一条命的吴红得到的却是丈夫、儿子和婆婆在地震中遇难的消息……家没了,家人也没了。强忍丧亲之痛,吴红投入到抗震救灾和灾后恢复重建中去。

  看着在地震中损毁严重的老茶园,想起那株救下自己的老茶树,吴红找到了新的希望——恢复老茶园,发展手工制茶,带领大水村老百姓脱贫致富。“要对得起这些帮助过我们的人!要像他们一样,帮助身边需要帮助的人。”吴红在心底暗暗发誓。

  创业初期,吴红劝说村民入股。“当时大家一听我的想法都不肯借钱给我,认为我一个女人家,怕我还不上。”走投无路的情况下,吴红拿出丈夫和儿子的抚恤金,押上自己的全部身家,创办了振兴茶叶合作社。“当时我拿这笔钱,只觉得有千斤重。如果做不好,就对不起逝去的亲人。”

  吴红为合作社制作的手工茶取了一个好听的名字——“善铭羌缘感恩茶”。在大水村,随处可见百年老茶树,村民世代种茶制茶,茶叶就是大水村的根。从小跟着爷爷、父亲耳濡目染,吴红也会制茶,并毫无保留地将制茶技艺传授给农户,在她的带领下合作社越做越大。

  如今,11年过去了,振兴茶叶合作社已由最初的5户,发展到104户。怀揣感恩之心,吴红带领大水村村民先后恢复茶园362亩,培训炒茶学员688人,带领29户建档立卡贫困户实现脱贫,带动农户发展茶产业致富增收25万元。因为奉献突出,吴红先后获得了四川省脱贫攻坚奉献奖,绵阳市三八红旗手,优秀共产党员等荣誉称号。

  “这一路走来,再苦再难我也没有放弃过。坚持这么多年就是为了感恩。”谈及自己多年的心路历程,吴红说,“实现自己的社会价值,帮助身边需要帮助的人,带动周边村民一起致富,这是我一直以来的信念。”(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻