直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08164222960
您当前的位置 :首页 > 北川文明网 > 公民道德
正能量!北川聋哑人勇救落水儿童
发表时间:2019-07-24 12:39:00 | 来源:北川文明网
  

  这些天,一个残疾人勇救落水儿童,传递社会正能量的故事在北川广为传诵。

  徐兴林是北川羌族县永昌镇新川社区的一名聋哑人,7月18日中午,徐兴林像往常一样骑车去接父亲回家吃饭,在经过北川新县城景观河工业园区段时,发现河中有异常,于是迅速下车走近看个究竟。当发现河中有两个儿童正处于溺水状态,情况十分危急时,徐兴林没有半点顾虑,立刻跳入水中,将他们施救上岸。

  此时,两名儿童已奄奄一息,徐兴林把处于半昏迷状态的两个儿童倒挂至腰间抖动,吐出肚中灌水。医生说正是由于此种办法,才及时挽救了两个孩子的生命。

  由于不会说话,徐兴林在路过该地的行人唐某的帮助下拨打了120,及时将孩子送去了医院。徐兴林不放心,骑上车一起跟了过去,到医院看到两个小孩无大碍后便自己离开了。

  原来,18日上午11时许,2名8岁儿童从体育馆回家途中,到北川新县城景观河工业园区段玩耍,不慎掉进了河中。徐兴林正好从这里路过,及时挽救了孩子的生命。

  当天下午,孩子家长在将两名孩子安顿好后便开始寻找徐兴林,想向其表示感激之情。但由于没有他的任何信息,连着找了一下午也没有结果。庆幸的是,徐兴林救小孩的事很快就在当地居民中传开来了。当天晚上,新川社区党委书记龙廷泉便从居民口中知道了此事。在向镇党委、政府汇报后,第二天一大早,龙廷泉就到徐兴林家了解详细情况。跟着徐兴林去事发现场确认后,龙廷泉立刻跟医院联系,在知道监护人信息后,确认落水儿童为沐曦社区居民。随后,龙廷泉与沐曦社区党委书记廖第灵对接,与被救儿童一家取得了联系。当天下午,龙廷泉带着被救儿童一家来到徐兴林家,对他见义勇为的行为表示感谢之情,带着一颗感恩的心给徐兴林深深鞠了一个躬。

  据新川社区党委书记龙廷泉介绍:徐兴林是一名聋哑残疾人,他虽身患残疾,但是经常帮助他人,是一个充满正能量的人。

  徐兴林在危急关头毫不犹豫挺身而出,用自己的义举点亮孩子生命的灯塔,彰显了中华民族的优良品德,树立了好榜样,值得每一个人学习。(来源:绵阳日报)

责任编辑:童伟

相关新闻